Высокопрочные тонкослойные стяжки

Цементные стяжки требуется укладывать в процессе выравнивания междуэтажных перекрытий, перед укладкой напольной плитки, линолеума коммерческого класса, а также при обустройстве кровли. Прочные тонкослойные стяжки с показателями прочности при сжатии до 90 МПа монтируются с толщиной до 50 мм. После этого конструкции затираются с помощью бетоноотделочного оборудования, что позволяет сформировать ровную и прочную поверхность.

Когда можно обустраивать тонкую стяжку?

Для придания износостойкости на пол наносятся топпинги. Это прочные составы, которые наносятся в качестве финишного слоя. В состав входят цемент, пластификаторы, вещества с пигментами. Отдельные добавки могут придавать устойчивость к коррозии, низким температурам, высокой влажности.

Разновидности топпинга для тонкослойной стяжки:

  1. Жидкое вещество с неорганическими компонентами, которые растворяются в воде. При нанесении на пол состав проникает в бетонные поры. Затем происходят реакции, которые приводят к созданию стойкого к влажности уплотнителя. Топпинг наносится на свежий и старый бетон, после его высыхания поверхность шлифуется.
  2. Сухой вариант в виде порошка или крошек. Он равномерно рассыпается по поверхности, далее топинг трамбуют, подвергают шлифовке. Пользуется большей популярностью, поскольку придает бетону больше полезных характеристик, нежели жидкий топпинг.
  3. Кварцевый вариант с красителями. Применяется для декора и укрепления пола. Подходит для магазинов, гаражей, складских помещений со средними нагрузками. Часто используется в частном строительстве.
  4. Топпинг с добавлением металлических частиц. Используется для полов с повышенными нагрузками, при регулярном воздействии тяжелой техники. Недостаток – подверженность коррозии, особенно при контакте с жидкостью.

Тонкослойная стяжка с финишным топпингом – отличный вариант напольного покрытия, который подходит для многих помещений.